Главная » Разное

Заявление министра обороны Беларуси об альтернативной службе противоречит конституционной норме, считает эксперт

20 февраля 2013 4,000 просмотров Нет комментариев

По мнению эксперта в области просвещения Елены Тонкачевой, тезисы, высказанные министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным, которые касались его отрицательного отношения к введению альтернативной службы, противоречат основному законы страны.

На встрече с представителями СМИ, прошедшей 19 февраля, глава Минобороны заявил, что альтернативная служба является «ненужной и надуманной», так как менталитет белорусского народа не предполагает отлынивания от армии. Относительно альтернативной службы у Минобороны твердая позиция, и, по словам его руководителя, неоднократно ведомство вносило предложение вдвое продлить срок службы тем, кто не желает проходить службу с оружием в руках.

Анализируя слова министра, юрист привела выдержку из Конституции о том, что вопросы порядка прохождения воинской службы, освобождения от нее и замены воинской службы альтернативной должны быть закреплены законом.

Как отметила Тонкачева, министр, заявления которого расходятся с конституционными нормами, ставит под удар убеждение в том, что служба в белорусской армии – это конституционный долг каждого гражданина.

Юрист подчеркнула, что заявления подобного рода являются недопустимыми для человека, занимающего столь высокий пост, так как они формируют общественное мнение, и в частности мнение сотрудников государственного аппарата, занимающихся разработкой проекта закона об альтернативной гражданской службе, а не проставлением лайков в контакте.

Оставить комментарий