Главная » Полоцк, События

В Полоцке нашли школу Франциска Скорины

17 августа 2011 3,578 просмотров Нет комментариев

А вот повода для проведения раскопок могло и не быть, если бы один из жителей Заполотья не вздумал строить на месте старого дома новый.

Найти место, где располагался корпус монастыря бернардинцев, в котором учился читать и писать белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина, человеку непосвященному почти невозможно. Окраина Полоцка, плотно застроенная частными домиками. Район носит название Заполотье – «за Полотой», рекой, давшей имя и самому древнему Полоцку. То, что археологи, наконец, с уверенностью могут сказать, что монастырь располагался именно здесь, и случайность, и нет.

– Историки давно предполагали, что монастырь находился именно здесь. Существует точный план монастыря и довольно точное описание местности, где его предписывалось построить. Разумеется, описание местности, какой она была в XV – XVI веках. Поэтому Заполотье указывали только как предполагаемое место нахождения монастыря, – объясняет Денис Дук, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета. – Сейчас же, после двухлетних раскопок, мы можем не только предполагать, но и утверждать: да, монастырь был именно там!

А вот повода для проведения раскопок могло и не быть, если бы один из жителей Заполотья не вздумал строить на месте старого дома новый. По существующим правилам перед началом застройки археологи должны исследовать участок. Еще в прошлом году, как рассказал Денис Дук, на месте будущего дома нашли остатки фундамента. Этим летом обнаружили остатки двух печей, церковную утварь, посуду, изразцы. Конфигурация фундамента идеально совпала с планом монастыря! Археологи уверены – они нашли место, где располагался жилой корпус. А школа, в которой учился юный Франциск, была именно в жилом корпусе.

Восстановить монастырь или хотя бы музеефицировать найденные остатки невозможно. Чтобы обследовать всю площадь, где стояли монастырские здания, пришлось бы снести полтора десятка частных жилых домов. А законсервировать то, что нашли археологи, тоже нельзя – находки эти весьма специфические. Следы фундамента – вовсе не каменный или деревянный остов, как представляет воображение обывателя, а… угольные пятна. Так что хозяин участка продолжает строительство, а ученым остались собранные артефакты и сумма накопленных знаний.

– В идеале тут должен бы появиться новый туристический объект, – считает Денис Дук. – Можно установить макет монастыря, мемориальную табличку, стенды с информацией. Думаю, это дело перспективы.

Наталья Партолина

Тэги: , ,

Оставить комментарий