Российская Федерация рассматривает возможность кооперации с Беларусью в космической сфере
«У нас действует белорусский спутник дистанционного зондирования Земли».
Ресурс эксплуатации спутника зондирования Земли, по утверждению Гусакова, истекает через два-три года, и за это время Беларусь должна сделать новый аппарат, с улучшенными характеристиками. «Надеемся, что по итогам переговоров будет подписан совместный протокол и намечены дальнейшие шаги», — продолжил руководитель НАН Республики Беларусь.
Предполагается, что новый спутник, который пока еще не имеет названия, получит усовершенствованную оптическую систему с разрешительной способностью менее метра.
«Мы будем рассматривать возможности создания такого спутника, представим наши возможности, российская сторона — свои», — проинформировал Гусаков, пояснив, что такой спутник будет создаваться на территориях РФ и Белоруссии усилиями 2-х стран. «То есть продавать эти кадры и внутренним пользователям, и за рубежом». Цель визита — развитие хороших связей, которые уже существуют, подчеркнул глава Роскосмоса. «Мы также будем обсуждать, как нам реализовать этот проект с точки зрения производства, средств выведения (на орбиту), применения информации, весь комплекс вопросов», — проинформировал Игорь комаров. Руководитель Роскосмоса добавил, что стороны затронут вопросы взаимодействия при реализации проекта создания нового белорусского спутника, технические требования к которому и характеристики которого в данный момент прорабатываются. На высоте около 510 км БКА образовал малую спутниковую группировку вместе с аналогичным ПО типу прибором «Канопус-В» (Россия). Создать его надо на протяжении этих двух-трех лет. Возможности запуска и этапы работ над новым космическим прибором обсудят сегодня подробнее.