Главная » Разное

Конечной целью “Роснефти” в Беларуси, скорее всего, будет покупка нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов

17 сентября 2013 3,337 просмотров Нет комментариев

«Газпром» может получить конкурента в лице компании «Роснефть». На днях стало известно, что «Роснефть» рассматривает вопрос о налаживании поставок газа в Беларусь – в частности самому крупному ее производителю азотных удобрений «Гродно Азот». Пока что непонятен механизм, по которому «Роснефть» попытается обойти «Газпром», поскольку в данном случае речь идет о газе, перегоняемом по трубопроводам, а не о СПГ, перспектива налаживания экспорта которого представляется вполне реальной.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин намерен занять вывести свою компанию на позицию монопольного экспортера нефти в Беларуси. Некоторые источники утверждают, что Сечин принимает участие в разрешении конфликта Беларуси с «Уралкалием», а также с его помощью налаживается международная телефонная связь.

На прошлой неделе состоялась встреча глав «Роснефти» и «Белнефтехима», в ходе которой прошли обсуждения возможностей поставок газа российской компаний на предприятия концерна, в том числе и для «Гродно Азот». Какие еще предприятия будут снабжаться газом от «Роснефти», сказано не было. В настоящее время на потреблением «Гродно Азотом» ежегодно уходит примерно 2 миллиарда кубометров газа, поставляемого «Газпромом».

Данное предложение, поступившее от «Роснефти» идет в разрез не только с монополией «Газпрома» на экспорт газа из России, но и с договоренностями, существующими между российской и белорусской сторонами. Так, в 2011 году при приобретении «Газпромом» 100% «Белтрансгаза» было поставлено условие, что до выхода всех стран ТС на уровень равнодоходных с экспортом цен на газ единственным поставщиком этого сырья в Беларусь будет «Газпром». Вместе  с тем, в российской монополии заявили, что им не поступало никаких обращений из «Роснефти» по поставкам газа на территорию Беларуси.

Оставить комментарий