Главная » Разное

Чайные традиции в Беларуси

19 ноября 2013 6,542 просмотров Нет комментариев

Чай – это живительный напиток, который был завезен на территорию России, Беларуси и других славянских стран из Китая еще во времена царствования Петра I. Но немногие знают, что еще задолго до этого в Индии использовались для заваривания листья растения, которое носит название иван чай трава или кипрей узколистый. Использовалось оно потому, что своя культура в этой стране пока еще не выращивалась. Вывозилось растение не только на Запад, но и в Европу, где напиток, заваренный из него, называли просто русским чаем. Ценился он за свои полезные свойства, которые не были присущи субтропическим аналогам.

Пить чай русские традиции и обычаи других славянских стран предписывали за безукоризненно накрытым столом. При этом напиток заваривался непосредственно перед подачей на стол. В общем виде чайная церемония напоминала британский ее вид с некоторыми изменениями. Заморские сорта напитка стоили очень дорого, поэтому в полной мере насладиться ими могли только те, кто имел определенный достаток. Те же, кто жил далеко от города, очень хорошо знали полезные свойства растений, которые можно было встретить в лесах или полях. Именно поэтому они большее предпочтение отдавали травяному чаю, который по своим вкусовым и ароматическим качествам не уступал дорогому китайскому.

Какая ситуация складывается на сегодняшний день?

Во многих городах Беларуси можно встретить достаточное количество лавок и магазинов, которые торгуют дорогими сортами этого напитка. Но, к сожалению, сейчас очень редко можно встретить ценителей настоящего русского чая, полученного путем заваривания полевых трав, который при правильной технологии сбора и хранения материала помогает восстановить силы и в целом оздоровить организм.

Оставить комментарий