Главная » Разное

2013-2014 годы, будут для Беларуси годами значительных выплат по внешнему долгу

27 марта 2013 1,744 просмотров Нет комментариев

На пресс-конференции от 22 марта, вице-премьер П.Прокопович рассказал, что для выплат по внешнему долгу, Беларусь должна заимствовать средства, в т.ч. и у Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Обсуждается возможность получения кредита от РФ. Вице-премьер пояснил, что российский Минфин еще не принял окончательного решения.

Властями Беларуси заявлено о готовности сохранения макроэкономической стабильности, если возникнет такая необходимость.

Глава миссии делает акцент на всю трудность задачи по росту ВВП, запланированного властями. “По росту ВВП показатель в 8,5% весьма напряженный”, – отмечает Хофман.

Задача усложняется тем, что достигнуть запланированного темпа экономического роста правительство РБ надеется за счет экспорта товаров, таких как ортопедические матрасы, в условии снижения покупательской способности.

Но МВФ не поддержало принятое Нацбанком РБ решение о уменьшении ставки рефинансирования до 28,5% годовых.

Миссия МВФ порекомендовала Нацбанку повысить процентные ставки, если сокращение инфляции в феврале не закрепится в последующие месяцы. “Повышение процентных ставок неизбежны, если зарплаты или политика целевого кредитования будут скорректированы недостаточно или если будет возобновлено давление на обменный курс”, – прокомментировал глава миссии МВФ.

Оставить комментарий